Д-р Клеменс Мария Франц фон Беннингхаузен

Клеменс Мария фон Беннингхаузен

Продолжительное действие

Allgemeine homöopathische Zeitung, 1861, B. VI, S. 117
Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

В наши дни, когда в моду все более входят частые назначения самых низких разведений, почти не замечают продолжительное действие многих гомеопатических лекарств. Точные предостережения Ганемана и его опытнейших учеников забыты или даже объявляются ложными и предаются насмешкам и позору, и поскольку многие упрямо следуют своими окольными тропами, они не приобретают собственного опыта, хотя это ни в малейшей степени не мешает им высказывать свои суждения самым решительным и уверенным образом.

Хотя при острых болезнях назначение по принципу "слишком много и слишком часто" несет с собой меньше опасности и вреда, не следует приписывать того же истинным и хроническим болезням. Ведь именно тщательное и окончательное излечение этих болезней является основным преимуществом гомеопатии перед старой школой, поскольку здесь мы не можем ждать существенной помощи от одной лишь природы.

Поэтому может быть уместным вновь коснуться этой темы и в то же время защитить одно из наших новых лекарств, которое иначе как при острых недугах пока не использовалось, заявив о его продолжительном действии. В этом сообщении я возьму на себя смелость доложить о некоторых фактах, заслуживающих упоминания по нескольким причинам.

С. (дочь одного моего старого пациента из Нидерландов, который обращался ко мне за помощью еще в 1843 году, когда о гомеопатии знали только благодаря моим стараниям. Этот пациент страдал от кровохарканья и от него отказались все врачи, но тем не менее он до сих пор жив и находится в добром здравии) была вверена моим заботам в связи с амавротической слепотой левого глаза и помутнением зрения в правом глазу. Состояние значительно улучшилось благодаря назначению Calcarea 200 с долгими интервалами, но, безусловно, о полном и окончательном излечении говорить было нельзя.

Поэтому, как и ожидалось, течение болезни позже вновь ухудшилось, но летом 1855 года опять наступило значительное улучшение благодаря назначению Sulphur с последующим назначением Calcarea по одной дозе каждого лекарства в 200-й потенции. Однако, несмотря на мой совет, лечение не было продолжено.

Между тем в Нидерландах появились как местные, так и иностранные представители гомеопатии, и когда в конце 1857 года состояние глаз вновь ухудшилось, пациенты обратились за помощью к ближайшему гомеопату, который назначал с короткими интервалами Aconitum, Belladonna, Ipec., Phosph., Arnica, Hepar, Sulphur, Lycop., Rhus, Pulsat. и Calcarea в приведенной последовательности, о чем мне было сообщено. В результате зрение в левом глазу совсем пропало, а в правом почти пропало.

Поэтому в июне 1858 года они вновь обратились ко мне и привезли страдающего ребенка. Я обнаружил некоторые дополнительные симптомы, которые вначале указывали на Sulphur, опять вызвавший улучшение.

24 августа я назначил одну дозу Phosphorus 200, который в свою очередь привел к улучшению и нормализовал менструацию. Но теперь появился другой весьма нежелательный симптом — сильная близорукость и значительное уменьшение размеров видимых предметов.

Удалось добиться значительного улучшения благодаря одной дозе Platina 200, так что зрение в обоих глазах восстановилось настолько, что все предметы стали отчетливо видны, но были лишь несколько уменьшены в размерах, а после кратковременного напряжения глаз все казалось тускло-белым как шипучая вода, муть которой непрерывно оседала.

До того, как последнее лекарство завершило свое благотворное действие, пациентка заболела натуральной оспой и лечилась у ближайшего гомеопата, получив Thuja, Mercur., Stramon., Ac. muriat., China, Calcarea и Ac. nitric. Я не знаю, в каких дозах и с какими интервалами давались эти лекарства, но только услышал 12 мая, что теперь она опять совсем ослепла.

На следующий день она получила Cann. 200, а 7 июня — одну дозу Cann. 2000 (высокую потенцию Йенихена), и это в некоторой степени восстановило зрение после того, как сначала все стало казаться ей зеленым. Только поля зрения оставались значительно суженными, а предметы казались ей слишком близкими.

Одна доза Bov 200 18 августа 1859 года продолжила вселяющее надежды улучшение, пока в начале ноября девочка не простудилась с кашлем, в связи с чем без моего ведома она получала Hepar. Из-за этого появилось ощущение занозы в глазу, чего раньше не наблюдалось.

Поэтому 13 ноября я послал ей одну дозу Nuх vom. 200, после чего кашель прошел через несколько дней, и одну дозу Ac. nitric. 200, которая полностью избавила пациентку от нового вида боли словно от занозы в глазу, но никак не повлияла ни на зеленый цвет, ни на ощущение уменьшения предметов.

Одна доза Phosphorus 200, назначенного 25 января 1860 года, привела к значительному улучшению. Зеленый цвет полностью исчез, появилась ясность зрения, только вечером при свете свечи белые предметы казались желтоватыми, а при напряжении зрения появлялось помутнение, описанное выше, на некоторое время снова исчезавшее при закрытых глазах.

Улучшение продолжалось до октября, то есть более семи месяцев, когда помутнение и желтый цвет вновь стали нарастать. Поэтому 20 октября я назначил Apis mell. 200, что опять привело к улучшению — значительно улучшилось зрение и появилась такая особенность, что прошлое уменьшение предметов в размерах сменилось увеличением. Это лекарство также действовало продолжительно, поскольку отчетливое улучшение проявилось лишь в декабре и длилось до конца мая этого года, то есть опять семь месяцев. Теперь помутнение как от шипучей воды появилось вновь, но лишь после длительного чтения, а белые предметы опять стали казаться желтыми, особенно после яркого света, но теперь эти желтые предметы виделись окруженными голубым ореолом. В начале июня я послал ей одну дозу Stront. 200, поскольку только у этого лекарства имеются данные симптомы. Отчет о результатах еще не получен.

Эта выдержка из моих книг не нуждается в каких-либо комментариях. Я лишь хочу подчеркнуть тот факт, что даже пчелиный яд, которых до сих пор использовался почти исключительно при острых состояниях, при хронических болезнях обладает таким же продолжительным действием, как и наши полихресты, которые относятся к лекарствам, особенно подходящим к хроническим состояниям, и которые Ганеман назвал антипсорными.

Image О филопозии   оглавление Оглавление   Мое лечение мембранозного крупа Image

К списку статей   В раздел "Гомеопатия"   На главную   На форум