Д-р Эдвард Язбак (США)

Д-р Эдвард Язбак

Как свыше 5000 детей пострадали… дважды

Перевод Анастасии Кошелевой и Юлии Морозовой (обе – Москва)
Язбак Эдвард Ф. — доктор медицины, педиатр со специализацией в инфекционных болезнях, член Американской академии педиатрии с 1963 г. В настоящее время исследует аутоиммунный регрессивный аутизм и вред, наносимый прививками.

Оригинал по адресу https://www.vaccinationnews.org/content/how-more-5000-children-were-hurt-again-YazbakFE-4/21/16



Отбор только ТРЕХ из более чем 5000 случаев по компенсациям за вред, нанесенный прививками, чтобы доказать или опровергнуть причинно-следственную связь, кажется абсурдным. Однако именно это произошло в фарсовом судебном процессе, известном как "Оу-Эй-Пи" (OAP, Omnibus Autism Proceeding).

Дело Мишель Седильо было заведено в 1998 году и стало одним из трех пробных дел, которое Суд по вопросам прививок (Vaccine Court) США рассматривал в начале июня 2007 года. Не вызывает сомнений, что исход дела был чрезвычайно важен для "Оу-Эй-Пи" в целом в рамках Национальной программы компенсаций увечий от прививок.

  • Адвокаты истца были готовы представить в суде доказательства того, что тимеросал, ртутной компонент вакцин, вводившихся Мишель в течение первого года жизни, а также комбинированная вакцина MMR (корь–паротит–краснуха), введенная через небольшой промежуток времени после этого, способствовали аутистическому регрессу и многим другим проблемам со здоровьем.
  • Уполномоченные Министерством юстиции адвокаты подготовили нескольких экспертов, готовых опровергнуть заявления истцов по поводу тимеросала, но за три месяца до слушания дела все еще не было найдено никого, кто мог бы оспорить надежность специального теста, обвинявшего вакцину MMR, которую получила Мишель.
  • Для Мишель, которая никогда не болела корью, результат ее теста ПЦР в реальном времени выглядел достаточно достоверным доказательством того, что вакцина MMR была этиологически связана с ее желудочно-кишечными изменениями и подтвержденным аутистическим регрессом.
  • Чтобы опровергнуть это и избежать потока подобных дел о связи между аутизмом и вакциной MMR, адвокаты Министерства юстиции должны были доказать несостоятельность теста или указать на изъяны в работе лаборатории.
  • Я представлю данные о том, как внештатный британский репортер, вклинившийся в судебный процесс, позднее хвастался, что именно он рекомендовал британского ученого, который инспектировал лабораторию доктора Джона О’Лири, где проводился тест по делу Мишель, и в дальнейшем давал показания по поводу этой проверки в британском суде.
  • "Настоящий" суд Соединенных Штатов, рассматривающий дело Седильо, отклонил бы показания такого эксперта, который появился слишком поздно, получил постыдное вознаграждение от производителей вакцины MMR и к тому же не имел документов по проведенной им инспекции, поскольку все они хранились в Лондоне.
  • Более того, данного эксперта постоянно замечали беседующим с вышеупомянутым репортером, в то время как шли слушания по делу. Он также обсуждал дело и рассказывал о своих показаниях в интервью, данном им сразу же после возвращения в Лондон.
  • Хотя вопросы, поднятые британским экспертом, и не относились к делу, его показаний оказалось достаточно, чтобы повлиять на судебных распорядителей, вынесших решение о том, что изменения, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте Мишель, не были связаны с вакциной MMR, хотя на самом деле они были взаимосвязаны.
  • В своем решении судебные распорядители упомянули, что осведомлены об итогах исследования, спонсированного Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и финансированного Американской академией педиатрии (AAP), которое продемонстрировало, что результаты теста ПЦР в реальном времени, проведенного лабораторией Гарвардского университета, лабораторией Центра по контролю и профилактике заболеваний и лабораторией доктора О'Лири, были аналогичными на сайтах всех трех учреждений, то есть каждая из трех лабораторий точно определила все положительные и отрицательные результаты.

*****

Апрель уже какое-то время остается месяцем национальной поддержки аутистов.

В этом году Центром контроля и профилактики заболеваний было решено провести Национальную неделю иммунизации младенцев с 16 по 23 апреля 2016 года, совпадающую по срокам со Всемирной неделей иммунизации.

В Соединенных Штатах количество рекомендуемых прививок возрастало постоянно, начиная с 1960-х годов, и сопровождалось ростом числа неблагоприятных эффектов и дорогостоящих судебных разбирательств. Компенсации, выплачиваемые за увечья, нанесенные прививками, стали настолько привычным делом к 1980-м годам, что производители вакцин, как сообщалось, даже грозились покинуть рынок. В отчаянных попытках исправить ситуацию и в целях обеспечения поставок уже существующих и готовящихся к выпуску вакцин, органы здравоохранения и пропрививочное лобби убедили конгресс США принять в 1986 году Федеральный закон о пострадавших от прививок (NCVIA) и создать, таким образом, Национальную программу компенсаций увечий от прививок (VICP).

Целью данной программы стало предоставление финансовой компенсации пострадавшим в результате прививания вакцинами из числа входящих в Национальную программу компенсаций, или их семьям, если речь идет о несовершеннолетнем. Размер компенсации в случае летального исхода в результате вакцинации был установлен в 250 000 долларов. "Мерк", один из производителей вакцины MMR, поставлял на рынок также вайокс, препарат от артрита. Несколько лет назад "Мерк" был признан судом присяжных в Техасе ответственным за смерть, вызванную приемом вайокса. Вдове покойного было присуждено 24 млн долларов за моральные страдания и финансовые издержки, а также 229 млн долларов дополнительно за понесенные убытки. В связи с тем, что законодательство Техаса ограничивает компенсации по штрафным убыткам, предполагалось, что вдова получит только около 26,1 млн долларов http://tinyurl.com/j4z3te6.

Вместе с законом 1986 года была введена таблица увечий вследствие вакцинации. В ней указаны неблагоприятные последствия, подлежащие компенсации в случае их возникновения в определенный период времени после прививок. Хронический артрит — известное осложнение, возникающее после заболевания краснухой или в результате вакцинации от краснухи. Хронический артрит развивается в течение 42 дней с момента прививки MMR и входит в данный список осложнений. По имеющимся данным, Мишель Седильо начала хромать вскоре после прививки MMR, в дальнейшем ее состояние ухудшилось, инвалидность возникла на фоне хронического артрита, и она до сих пор нуждается в лечении. Почему эта конкретная инвалидность, входящая в таблицу, не была сочтена подлежащей компенсации? Это еще один неприятный вопрос в этом деле.

После утверждения, данный закон эффективно прикрывал и защищал вакцинную индустрию, врачей и других лицензированных специалистов, делающих прививки.

Будучи педиатром, я давал показания в качестве свидетеля-эксперта в случаях по делам о причинении вреда прививками и детской инвалидности. Этот доклад посвящен случаю Мишель Седильо и тому, как она была лишена неcомненно положенной ей по закону компенсации за увечье, причиненное прививкой.

В целях всестороннего ознакомления с данным делом, пожалуйста, изучите "КРАТКУЮ ЗАПИСКУ НЕЗАВИСИМЫХ ЭКСПЕРТОВ ЦЕНТРА ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ АУТИСТОВ ЭЛИЗАБЕТ БЁРТ В ПОДДЕРЖКУ АПЕЛЛЯНТОВ И В ПОЛЬЗУ ОТМЕНЫ СУДЕБОГО РЕШЕНИЯ", Мэри Холланд, доктор права. http://tinyurl.com/gwsusgn

Национальная программа компенсаций увечий от прививок

В пятницу 15 апреля 2016 года на сайте программы можно было увидеть вступительную речь следующего содержания:

Прививки спасают жизни, предупреждая болезни

Большинство людей, получающих прививки, не сталкиваются с серьезными проблемами. У вакцин, как и у многих лекарств, могут быть побочные эффекты, но большинство из них очень редкие и очень мягкие. Некоторые проблемы со здоровьем, бывающие после прививок, не вызваны прививками.

В очень редких случаях вакцины могут спровоцировать серьезные проблемы, такие как тяжелые аллергические реакции. Тогда Национальная программа компенсаций (VICP) может обеспечить финансовую компенсацию людям, подавшим ходатайство, если у них будет обнаружено осложнение в результате прививки, представленной в программе. И даже в случаях, когда это не установлено, заявители могут получить компенсацию по соглашению сторон. http//www.hrsa.gov/vaccine compensation/.

Формулировка вышеизложенного по меньшей мере своеобразна. С момента ее появления в 1988 году, было подано свыше 16 797 ходатайств, по 14 441 было вынесено решение, и только в 4526 из них была присуждена компенсация.

В целом с 1 января 2006 года по 31 декабря 2014 года компенсация была выплачена в 2146 случаях.

Это число включает 121 случай с прививкой DPT (АКДС. — Прим. перев.), 61 случай с прививкой от гепатита В, 91 случай с прививкой от ВПЧ, 1296 случаев с прививкой от гриппа, 94 случая с прививкой MMR и 159 случаев с прививкой DPT взрослым. http://www.hrsa.gov/vaccinecompensation/data/statisticsreport.pdf

Вакцина MMR и "Oу-Эй-Пи"

В соответствии с майским сообщением 2011 года под названием "Национальная программа компенсаций увечий от прививок", опубликованным в "Пидиэтрикс",

Cуществуют три критерия, определяющие соответствие условиям получения компенсации: (1) заявитель должен продемонстрировать, что вред, причиненный здоровью и указанный в списке возможных осложнений, был зафиксирован в указанный интервал времени, (2) доказать, что причиной данного состояния здоровья явилась прививка, или (3) доказать, что прививка значительно ухудшила состояние здоровья, которое было до вакцинации. Таблица, в которой перечислены определенные увечья и изменения здоровья, а также период их возможного появления после введения вакцины, создают правовую "презумпцию причинной связи". В том случае, если заявитель не может предъявить увечье из данной таблицы или таковое не представлено в таблице для конкретной вакцины, у заявителя есть возможность доказать причинно-следственную связь. Начиная с 2001 года, заявители начали подавать претензии в Национальную программу компенсаций увечий от прививок по заявляемому ими факту развития аутизма (или расстройств аутистического спектра) в результате прививки вакциной MMR, тимеросал-содержащими вакцинами или той и другими вместе (4). В 2002 году Главным судебным распорядителем был запущен процесс "Оу-Эй-Пи" в целях рассмотрения тысяч ожидаемых претензий. По состоянию на январь 2011 года было зарегистрировано более 5600 дел по аутизму (5). Из этих 5600 дел более 4800 находятся в процессе ожидания, более 800 дел были закрыты по просьбе заявителей или отклонены судом в связи с несоответствием статусу ограничений для случаев увечья в рамках программы. Некоторые семьи пытаются найти средства правовой защиты, существующие в гражданско-правовой системе. Несколько сотен дел по предполагаемому развитию аутизма вследствие вакцинации находились на стадии вынесения решения в начале 2010 года.

Первичные слушания по общей причинной обусловленности и трем рассматриваемым по каждой версии делам были проведены в 2007 и 2008 годах. В феврале 2009 года три судебных распорядителя вынесли решение в пользу Министерства здравоохранения и социальных служб по первой теории (комбинированная теория о том, что и MMR, и тимеросал-содержащие вакцины вызывают аутизм или расстройства аутистического спектра). В каждом деле были поданы апелляции судьям Федерального окружного суда, которые все решили в пользу Министерства здравоохранения и социальных служб. По апелляциям, поданным в рамках двух других дел в Федеральный окружной суд США, также были вынесены решения в пользу Министерства здравоохранения и социальных служб. http://pediatrics.aappublications.org/content/127/Supplement_1/S74

Из рассматриваемых трех дел, дело Мишель Седильо было первым.

Дело, зарегистрированное 9 декабря 1998 года, рассматривалось тремя судебными распорядителями с 11 июня 2007 года. Вынесенное решение было опубликовано 12 февраля 2009 года, а решение апелляционного суда — 27 августа 2010 года. За эти двенадцать лет и по сей день здоровье прекрасного ребенка, совершенно нормального на первом году жизни, постоянно ухудшается, тем самым омрачая жизнь его чудесных родителей, бабушек и дедушек.

Подробно было документировано до и во время слушаний следующее:

  • Состояние Мишель соответствовало нормам развития на первом году жизни
  • Она получила все детские тимеросал-содержащие вакцины, которые обычно вводят на первом году жизни
  • Она также получила рекомендованные ей прививки от ветрянки и MMR, содержащие живой вирус
  • Вслед за прививкой MMR у Мишель развились множественные осложнения неврологического, психического, социального, офтальмологического, желудочно-кишечного и суставного характера, зафиксированные надлежащим образом специалистами
  • У Мишель имеются четкие и подтвержденные данные ПЦР в реальном времени о наличии геномной РНК вируса кори, полученные при биопсии подвздошной кишки — ясное указание на прямую связь между вирусом кори и желудочно-кишечными изменениями
  • Данное максимально точное и надежное тестирование было осуществлено д-ром Джоном О'Лири, ученым с прекрасной репутацией, в его превосходно оборудованной лаборатории в Ирландии
  • Также имеется достоверное доказательство того, что обнаруженная РНК вируса кори относилась к вакцинному типу вируса кори
  • Мишель никогда не болела корью.

Правовые документы

Решение судебных распорядителей № 98–916v (от 12 февраля 2009 года): скачать отсюда

Решение апелляционного суда: скачать отсюда

Записи слушаний по делу: http://www.uscfc.uscourts.gov/cedillo-v-secretary-health-and-human-services-case-no-98916v-concluded-june-26-2007

"КРАТКАЯ ЗАПИСКА AMICI CURIAE ЦЕНТРА ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ АУТИСТОВ ЭЛИЗАБЕТ БЁРТ В ПОДДЕРЖКУ АПЕЛЛЯНТОВ И В ПОЛЬЗУ ОТМЕНЫ РЕШЕНИЯ" адв. Мэри Холленд: скачать отсюда

Часть II следующая страница