Хилари Батлер (Новая Зеландия)

Хилари Батлер

Средневековые словесные баталии о кори

Перевод Зои Дымент (Минск)

Оригинал по адресу http://www.beyondconformity.co.nz/_blog/Hilary%27s_Desk/post/The_Medieval_Measles_war-of-words/


Один австралийский веб-сайт действует вполне в духе оруэлловского Министерства правды, где правду избегают любой ценой, в то время как ловушка обвинения всегда наготове. Это действительно "средневековая словесная баталия" образца 2012 года.

Позвольте мне объяснить. Прежде всего, давайте посмотрим на шоу "Геральд сан " и разберемся. Сразу же мы видим ребенка, которому делают прививку…

прививка от кори

...и в первом предложении статьи обвиняющий палец указывает на тех, кто выбирает не прививаться. Это говорит о том, что "Геральд сан" превращает официально разрешенный "выбор" в уничижительный "отказ". Так словам предвзято придается дополнительная смысловая нагрузка:

Органы здравоохранения напуганы 40 случаями заболевания в районе Кэмпбелл-таун, произошедшими, как показывает новое медицинское исследование, из-за того, что рекордное количество родителей отказывается прививать своих детей.

ОТКАЗЫВАЕТСЯ, ОТКАЗЫВАЕТСЯ, ОТКАЗЫВАЕТСЯ… Но какое отношение имеет эта вспышка к тем, кто не прививается? В сущности, никакого.

Мы должны прочитать значительную часть этой статьи, чтобы увидеть, что случаи кори, о которых идет речь, происходили в семьях сторонников прививок. Департамент здравоохранения заявляет:

Д-р Стивен Конати, общественный директор местного отделения здравоохранения юго-западного района Сиднея (SWSLHD), сказал, что вспышка кори пришла из Таиланда и большинство пострадавших прибыли с островов Тихого океана.

Д-р Конати сказал, что причина в том, что люди, вероятно, переехали в Австралию в период между первой и второй дозами вакцины.

В статье также говорится:

Большинство пострадавших составляли дети школьного возраста и младенцы в возрасте до 12 месяцев.

Департамент образования подтвердил, что четыре средние школы и ряд начальных школ получили письменные указания предупредить родителей. Во всех случаях инфицированные не были полностью привиты.

Что делает "Геральд сан"? Она сознательно объединяет два вопроса, на деле не связанные между собой: корь у детей в семьях сторонников прививок и родители, решившие не прививать своих детей. Статья выдвигает обвинения и устанавливает ложные связи… придерживаясь мнения Пола Оффита, что "те, кто не прививают, угрожают нам всем".

Кроме того, медицинская система и "Геральд сан" вводят в заблуждение, утверждая, что

рекордное количество родителей отказываются от прививок своим детям.

Во-первых, в Австралии уровень вакцинации никогда не был выше, чем сегодня. Число родителей, сделавших выбор — не прививать своих детей, никогда не было ниже, чем сегодня. Во-вторых, выбор — не отказ, существует право выбора.

Но в первый раз в истории, каждый, кто сделал выбор не прививать, в настоящее время помечен, подсчитан и классифицирован как "отказник". Где все эти полностью не привитые вследствие такого выбора дети, заболевшие корью… умирающие… или заполнившие больницы во время этой вспышки? Нет таких. Больницы заполнены детьми родителей-сторонников прививок.

Вернемся к слову "отказ". Я не пью алкоголь. Я сделала свой выбор — НЕ употреблять алкоголь. Разве правительство заявляет, что я отказываюсь употреблять алкоголь? Или что я отказываюсь курить? Или что я отказываюсь попробовать метамфетамин? Новое употребление слова "отказ" является рассчитанным шагом. Медики использовали это слово в медицинской литературе и стали применять его в СМИ сознательно, для того, чтобы манипулировать тем, как одни люди видят других, и поощряли использование этого слова с обвинительным значением, чтобы его использование способствовало в этой ситуации неправильным выводам. Использование слова "отказ" — не оговорка, и оно не случайно. Это долгая спланированная стратегия.

Медицинская система имеет историю подобных переопределений слов. Возьмем, к примеру, запись в истории болезни, такую, как "Пациент отрицает, что он принимает лекарства". Некоторые люди очень редко употребляют парацетамол или препараты, отпускаемые без рецепта. Я одна из них. Я могу подсчитать, сколько таблеток парацетамола я приняла за свою жизнь, для этого хватит пальцев одной руки, еще и большой палец останется. Но врачи считают такое положение вещей невероятным, и записи в ваших бумагах могут сообщить не что вы не принимаете лекарства, а что вы ОТРИЦАЕТЕ, что принимаете лекарства. Подразумевается, что вы — лжец, ненадежный, нехороший член общества. Аналогично, "выбор" прививаться или нет, который подразумевает решение и право, очернен медицинской системой, заменившей слово "выбор" на "отказ". Опять же, вы становитесь человеком, который не является хорошим членом общества.

Единственная фактическая история, которую я хочу привести здесь, это история сторонников прививок, полинезийских семей с детьми. Дети получили одну прививку MMR и теперь заболели корью, заразившись от больного, который прибыл из Таиланда.

Кто хочет поговорить о том, что одна доза не защитила полинезийских детей? Кто хочет поговорить об австралийском плакате, утверждающем, что достаточно "только одного укола"?

Image

Кто хочет поговорить о том, ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО случаев кори зарегистрированы у детей в возрасте до 12 месяцев? Прежде чем стали делать прививки, дети в возрасте до 12 месяцев исключительно редко заболевали корью.

Кто теперь беспокоится о том, что дети в возрасте до 12 месяцев могут заболеть корью из-за нынешней программы прививок, разрушившей прочную долгосрочную защиту, которую обычно мать давала своему ребенку, потому что привитые матери более не передают прочный долгосрочный иммунитет своим детям?

Медицинская система поощряет всех, кто верит, что прививки должны быть обязательными, организуя новый тип "социального погрома", который использует неправильные термины, чтобы очернить и попытаться "искоренить" тех, чей выбор — не прививаться.

Обратилась ли медицинская система в СМИ и на mammamia.com с просьбой "Очерните этих людей?" Нет, ей не потребовалось делать этого. Медицинская система просто "выступает" с новыми результатами — на одном дыхании с отчетом о вспышке кори. Медицинская система хорошо знает, что ее слушатели расцветят картину так, как ей этого хочется, просто благодаря словесным ассоциациям.

Медики являются зачинщиками и пособниками клеймения позором и очернения тех, кто делает выбор не прививать, потому что медицинская система точно знает, как использовать СМИ и манипулировать ими, настраивая против родителей, которые не имели никакого отношения к первоначальной вспышке кори.

Столетия назад, в Cредние века, евреи подвергались попыткам уничтожения по аналогичным причинам.

В еврейской части европейских городов было очень мало случаев чумы, потому что евреи соблюдали законы питания, хранения пищевых продуктов, чистоты и т. д. Там, в еврейских кварталах, почти не было условий для проживания крыс, так что количество случаев чумы было минимальным. В то время население в целом не понимало, что крысы были разносчиками чумы. Евреи просто делали то, что делали всегда, как им предписывали их религиозные традиции. В результате было очень мало крыс = очень мало чумы.

Люди в других районах города, жившие по собственному выбору в нищете и среди мусорных куч, где было вольготно крысам, заметили, что среди евреев наблюдается мало случаев чумы, и решили, что евреи колдовали над мусорными кучами тех жителей, которые массово заболевали чумой. Отдельные редкие случаи заболевания чумой среди евреев рассматривались как "разновидность ловкого обмана, чтобы ввести нас в заблуждение".

Решение невежественного большинства, живущего среди мусорных куч, не касалось уничтожения мусора и вони.

Их решение заключалось в том, чтобы просто уничтожить евреев, которые "колдуют". Это они и пытались сделать.

Сегодня мы имеем аналогичную ситуацию.

Медицинская система сознательно снабжает СМИ своими собственными, эмоционально заряженными словами, зная, что СМИ будут использовать их для избиения тех, кто отказывается быть запуганным медицинской системой, не понимающей значения слова "выбор".

Другие публикации о кори