Д-р Эдвард Ф. Язбак (США)

Д-р Эдвард Язбак, статья о кори во Франции и Германии

Корь и чемпионат мира



Перевод Евгении Ли (Иерусалим)
Язбак Эдвард Фуад (1931—2021) — доктор медицины, педиатр со специализацией в инфекционных болезнях, член Американской академии педиатрии. С 1993 г. исследовал аутоиммунный регрессивный аутизм и вред, наносимый прививками.

Оригинал здесь



Вчера рано утром агентство "Ассошиэйтед Пресс", ссылаясь на Министерство здравоохранения Франции, сообщило, что в Германии, в Северной Рейн-Вестфалии, зарегистрировано 1169 случаев заражения корью, причем большинство зараженных — дети и подростки.

Причиной для беспокойства для французского министерства стал тот факт, что в Германию на чемпионат мира, который по расписанию проводится с 9 июня по 9 июля, начинают съезжаться тысячи игроков и болельщиков. Министерство озабочено тем, привиты ли французские участники чемпионата, и насколько опасна для них сложившаяся ситуация.

Футбол (в Северной Америке его называют соккер) — это вид спорта, которым одержимы европейцы. Поэтому ожидается, что в течение следующего месяца на чемпионат мира в Германию прибудет около миллиона человек. Игры будут проводиться по всей стране, не только в тех районах, где отмечается наибольшая концентрация заболевших корью.

Примечательно здесь то, что в большинстве случаев речь идет о немецких детях и подростках, которые вероятнее всего привиты.

В заявлении Министерства здравоохранения Франции всем французским туристам рекомендуется удостовериться, что они привиты от кори и защищены от вируса, который крайне заразен и может привести к таким осложнениям как пневмония, ушные инфекции, энцефалит, и в редких случаях к смертельному исходу.

Немного поздно волноваться для французского правительства. Принимая во внимание, что, например, студенты колледжей в американском штате Айова не слишком поддались на уговоры сделать ревакцинацию вакциной MMR (корь, эпидемический паротит, краснуха) во время вспышки эпидемического паротита, будет разумным предположить, что французские футбольные звезды и болельщики, потратившие сотни евро на билеты чемпионата мира, не имеют ни малейшего желания прививаться именно сейчас.

В докладе европейского производителя вакцин "Санофи Пастер" о кори и вакцине MMR во Франции, датированном сентябрем 2004 г., приводятся следующие данные:

— Во Франции остается высокий уровень заболеваемости корью, от 50 000 до 80 000 случаев ежегодно;
— Процент привитых среди двухлетних детей колеблется в пределах 80–85;
— Для того чтобы остановить распространение вируса, необходимо прививать свыше 95%;
— Происходит возрастной сдвиг, и болезнь поражает все больше подростков и взрослых;
— Для подростков и взрослых корь гораздо опаснее, и обычно сопровождается более серьезными осложнениями.

Сообщение о том, что до 2004 г. во Франции фиксировалось от 50 000 до 80 000 случаев заболевания корью ежегодно, вне всякого сомнения, не соответствует действительности. Неизвестно, было ли это сделано просто с целью поддержать кампанию по прививанию вакциной MMR в Японии, где, собственно, и был выпущен этот документ. Это очень напоминает постоянные заявления Центра контроля заболеваний, которые появляются каждую осень в преддверии вакцинации от гриппа, сообщающие, что ежегодно от этой болезни умирает 36 000 человек.

С другой стороны, последние два пункта заявления верны и вызывают беспокойство. Похоже, что программа вакцинации во Франции вызвала увеличение числа заболевших корью среди подростков и взрослых, для которых и сама болезнь протекает тяжелей, и осложнения могут быть гораздо серьезней.

Обстоятельный отчет эпидемиолога Изабель Паран дю Шатле (Institut de Vieille Sanitaire, InVS), опубликованный 7 ноября 2005 г., упоминает более реальное число заболевших корью в 2004 г. и подтверждает возрастной сдвиг:

Экстраполированные данные указывают, что число заболевших резко снизилось с 30 000 случаев в 1985 г. до 4 500 в 2004 г.; доля тех, кто заболел корью в возрасте от 10 лет и старше, увеличилось.

Паран дю Шатле продолжает:

Для того чтобы приостановить распространение эндемической кори во Франции, необходимо увеличить охват иммунизацией и обеспечить по крайней мере 95%–ю вакцинацию детей 24–месячного возраста во всех районах страны. В 2005 г. политика прививания против кори изменилась: было рекомендовано делать до возраста 24 месяцев две прививки, причем первую в 12 месяцев для здоровых детей или в 9 месяцев для детей, посещающих ясли. "Наверстывающая вакцинация" должна производиться двумя прививками для частично привитых до 13 лет и одной прививкой до 25 лет. Такая программа позволяет представителям определенной непривитой и неинфицированной возрастной группы получить прививки и таким образом снизить восприимчивость к болезни и ее распространение в обществе.

Очевидно, что в своих исследования она не учитывала немцев и чемпионат мира, который должен был начаться через 6 месяцев.

В последнее время большинство европейских стран пытались увеличить охват противокоревой вакцинацией. К сожалению, вспышки кори все еще происходят довольно часто.

С 1999 по 2004 гг. было в совокупности зафиксировано 17 вспышек заболевания корью, включая вспышки в 2003-2004 гг. в Ирландии, где было зарегистрировано свыше 250 заразившихся, в 2002—2003 гг. в Италии, в 2003 г. в Швейцарии, в 2003 г. во Франции, в 2003 г. в Германии и в некоторых странах СНГ. Хотя данные по смертности и занижены, в 2002 и 2003 гг. было зарегистрировано 10, и в 2004 г. 7 случаев со смертельным исходом. С 2002 по 2004 гг. процент заболевших корью людей, которым понадобилась госпитализация, увеличился с 11 до 18.

Неясно, почему статистика по смертности от кори в Европе "занижена". Будет логичным предположить, что профессионалы здравоохранения, которые аккуратно подсчитывают, сколько человек заразилось корью, так же аккуратно подсчитывают, сколько произошло смертей в результате этого заболевания.

Тот факт, что один из пяти-десяти человек, заболевших корью, оказывается в больнице, вызывает беспокойство. Это означает, что:

— Все больше взрослых заболевают корью, и в довольно тяжелой форме.
— Дети, которые заражаются корью сейчас, болеют гораздо тяжелее, чем это было в прошлом.

Корь стала более опасной болезнью, и это очевидно. Этот факт делает нынешний спор бесконечным: на одном полюсе те, кто продвигает прививки, назначая их все больше и больше, а на другом те, кто озабочен проблемами, возникающими из-за прививок: "Мы вам говорили. Вот что получается, когда пытаются одурачить Мать-Природу".

Давайте рассмотрим данные по госпитализации заболевших корью: в 1960 г., до введения всеобщей вакцинации против этой болезни, население США немного не дотягивало до 180 млн; в соответствии с данными Центра контроля заболеваний, по всей стране было зафиксировано 441 703 случая кори. Несомненно, госпитализировать от 40 000 до 80 000 тысяч детей и взрослых не требовалось.

Сообщение из Германии от 27 мая 2006 г., казалось, должно было успокоить гостей чемпионата мира. Представитель регионального отдела здравоохранения заявил: "Кризис уже миновал, но информация о новых случаях все еще поступает ежедневно. По сравнению с прошлогодними 34 случаями, это была эпидемия, преимущественно в Дюссельдорфе и его окрестностях".

По словам Шона Монкса, представителя Союза детский врачей (Berufsverband der Kinderärzte), национальной педиатрической ассоциации, было госпитализировано 160 детей и зафиксировано 3 случая энцефалита.

В допрививочном прошлом вероятность возникновения коревого энцефалита, самого страшного осложнения после кори, составляла 1:1000. Три ребенка из 160, даже 3 из 1200, которые получили коревой энцефалит как осложнение после перенесенного заболевания — это цифра непривычная и просто пугающая.

По данным Института Роберта Коха (RKI) — федерального агентства, отвечающего за контроль над болезнями и их профилактикой, — в Германии только 66% детей получили две дозы рекомендуемой вакцины MMR. Хайнц-Йозеф Шмитт, глава институтского совета по вакцинации, придерживается правила "нет прививок — нет школы". В интервью он заявил, что немцы просто не понимают концепцию социальной ответственности, когда речь идет о вопросах здравоохранения; что родители, не прививающие своих детей, беспечны, поскольку эти дети заражаются сами и заражают других людей, для которых болезнь может оказаться смертельной.

Было бы интересно посмотреть, как немецкие родители реагируют на вспышку кори и на наставления господина Шмитта. Также интересно, что в 2005 г. по всей Германии было зарегистрировано 778 случаев кори, как сообщает RKI.

Неизвестно, почему господин Шмитт не называет те 778 случаев вспышкой. Но ведь тогда, в прошлом году, Германия не принимала у себя чемпионат мира.

Пусть чемпионат начнется!