Хилари Батлер (Новая Зеландия)

Хилари Батлер

Просто верьте нам

Перевод Зои Дымент (Минск)

Оригинал здесь

Суть дела

Статья "Беспокойный больной" в "Сайентист" подтверждает, что ноцебо и плацебо являются главной движущей силой в медицинской практике, заявляя: "В области первичной медицинской помощи люди купаются в эффектах плацебо и ноцебо".

Плацебо определяется следующим образом: "Обычно фармакологически инертный препарат, предписанный скорее для душевного равновесия пациента, нежели для фактического влияния на расстройство".

Плацебо также может быть определено как "ну-ну, дорогуша, все будет в порядке. Это легко исправить…"

В "Беспокойном больном" также говорится, что "эффект ноцебо может быть вызван просто информацией", поскольку "сообщается слишком много подробностей и слишком сильно подчеркивается, что нечто может пойти не так" и "негативные ожидания действительно могут причинить вред".

Нам также говорят, что "эффект ноцебо оказывает существенное негативное воздействие на клинические исследования, медицину и здоровье".

В этой статье "ноцебо" рассматривается как белый кролик, извлеченный из шляпы иллюзиониста в последние пять лет. Там сказано: "Наше понимание этого явления настолько примитивно, особенно в клиническом его применении, что просто необходимы новые исследования".

"Ноцебо" или… негативные ожидания, на самом деле оказывают огромное влияние на здоровье человека, но не так, как говорится в этой статье. И в самом деле, в области первичной медицинской помощи люди КУПАЮТСЯ в эффектах ноцебо. В соответствии с замыслом, не случайно. Слова "понимание… примитивно" ошеломили меня больше, чем все, что я когда-либо слышала. Человек, сидящий перед врачом, часто даже не представляет, не понимает, как ноцебо (и плацебо) было УСОВЕРШЕНСТВОВАНО медицинской системой.

Сообщение, имеющее силу ноцебо: "Если вы не сделаете прививку от гриппа, вы можете заболеть и умереть, так как с вирусами гриппа лучше не связываться. Если вы старше 65 лет, вы знаете, что ваша иммунная система не та, что раньше, и, если вы позволите гриппу напасть на вас, вы пожалеете, потому что мы не сможем помочь вам лечить грипп ничем, кроме тамифлю, и грипп засосет вас".

Страх. Дзинь-дзинь. Ноцебо.

Результат? Если человек, услышав это сообщение, не знает о том, что они лгут (что не существует эффективного лечения, кроме тамифлю, который действительно засосет!), он ужасно испугается, задрожит и скажет: "О, доктор, как я могу предотвратить эту ужасную угрозу?"

Ответ-плацебо врача: " "Ну, совершенно случайно… у меня как раз оказалась вакцина, которая не позволит вам подхватить грипп". Это, конечно, ложь, но не имеет значения (сарказм, как вы понимаете).

Запугивание является одним из основных принципов медицинской практики. Без страха нет никакой реакции.

Невежественный пациент, который не знает, что и они не знают… с выражением вечной благодарности в глазах, в полуобморочном состоянии опускается к ногам врача со словами "С вечной благодарностью я принимаю ваш самый замечательный подарок" и кланяется перед алтарем вакцинатора.

И неважно, что каждое кокрейновское исследование показывает, что прививки от гриппа не работают.

И неважно, что несколько исследований показывают, что ЧЕРЕЗ 100 дней после прививки от гриппа у вас БОЛЬШЕ шансов заразиться гриппом, чем до прививки.

И неважно, что новое исследование, упомянутое в этом блоге (под картиной металлического человека с головой, забетонированной в тротуар…), показывает, что ЕСЛИ вам сделают прививку, у вас будет в 4-6 раз БОЛЬШЕ шансов получить ГРИППОПОДОБНУЮ инфекцию, так что, в отличие от плацебо, прививка на самом деле ВЫЗЫВАЕТ болезнь. Вот сколько всего о прививке от гриппа.

Поэтому, когда человек возвращается через неделю после прививки от гриппа с респираторной инфекцией и говорит: "Эта проклятая прививка!", врачи используют возможности плацебо, произнося слова приятным мягким голосом, с ласковым выражением лица: "О нет, мы знаем, что прививки не могут сделать этого, это какой-то другой вирус или другой тип гриппа, не охватываемый этой прививкой". Вера простодушного пациента легко восстанавливается, и, к облегчению врача, пациент вновь сговорчив и на все согласен.

Вот так! Почти неминуемо. К счастью для врачей, большинство людей покорны. Но не все.

И ежедневно каждую секунду страх вызывался "ноцебо" — предсказаниями смерти, и доктора счастливо выкладывали рассказы о тяжелых болезнях, а к ним присоединялась всяческая реклама лекарств на ТВ — неужели медики в самом деле не обращали на это внимания?

Не верьте этому. Они точно знают, что делают.

"У вашего ребенка температура? Любящие матери используют ПАМОЛ", — кричит реклама в журнале… сверкающий волшебный порошок — и печальный ребенок расплывается в улыбке и приходит в порядок.

В этом сообщении ловушкой служит мысль, что матери, которые не любят своих детей, не станут ничего предпринимать.

Страх. Попались! Ноцебо. Дзинь-дзинь!

…Какая мать захочет почувствовать, что она не любит своего ребенка? Врачи и медсестры говорят то же самое родителям, которые не хотят прививать своих детей. "Если вы любите своего ребенка, вы сделаете ему прививки". Еще хуже поступила медсестра, вызвавшая девочку, у которой в форме согласия на прививки стояла пометка "нет", и спросившая ее на глазах у одноклассников: "Разве твоя мама не любит тебя?"

Ну… что говорить о матери с ребенком, с ужасом звонящей в приемную врача с жалобой на лихорадку (и почему матери приходят в УЖАС от лихорадки? кто поселил в них это страх? в конце концов, памол не существовал до 1950 года). Что скажет опытная медсестра? "Просто дайте памол, и с ребенком все будет в порядке".

Это ваш ответ-плацебо.

Раз мы говорим на тему "ноцебо", взгляните на классический пример "информирования" о парацетамоле в 2007 году. Явно рассчитано на тех, кто считается неграмотным и способным обмануться мыслью, что все, кто занимаются йогой, делают этот удивительно мудрый выбор. Информация? Да вы шутите. Это все умиротворяющее плацебо.

Матери с ребенком не объясняют, что лихорадка является жизненно важной иммунной функцией, нацеленной на улучшение выживаемости ребенка с помощью тонкой настройки функционирования иммунной системы. Врач никогда не указывает на то, что препараты на основе парацетамола являются основной причиной случайной передозировки лекарства и госпитализации, как сообщается в CARM…

Раскрывая правду, можно избавить от волнений, успокоить мать и лишить "Джонсон энд Джонсон" еще одной ненужной и потенциально вредной продажи.

"Но, г-н X., ваш синдром повышения артериального давления при виде белого халата должен 'контролироваться' нами. Так от нас требуется. Я не могу пренебрегать своими обязанностями, поэтому должен назначить вам лекарства против артериального давления и статины, потому что высокое давление может погубить ваши почки и вызвать проблемы с сердцем. Вы же не хотите слечь с инсультом или оказаться на диализе?"

Страх. Дзинь-дзинь. Ноцебо. Лишь 80-летний г-н Х. рассмеялся, вышел, взял под свой "контроль" синдром повышения артериального давления при виде белого халата (а давление поднимается всякий раз, потому что он ненавидит появляться здесь), ибо он, в отличие от всех остальных людей своего возраста, про которых ему известно… не принимает никаких лекарств.

Г-н X., в его возрасте, в наши дни является просто медицинской загадкой, покрытой тайной.

"Вы полагаете, это можно сделать?"

…"Но, г-жа У., вам 75, поэтому вы должны принимать фосамакс, чтобы ваши кости не разрушились окончательно". (Неважно, что причина разрушения ее костей вызвана приемом варфарина в течение многих лет, и доктора никогда не побеспокоятся, чтобы сказать ей, что варфарин прерывает цикл витамина К и препятствует отложению в костях минералов, необходимых для сохранения плотности костной ткани и силы.)

А почему г-жа У. была посажена на варфарин?

Потому что у нее была мерцательная аритмия, которая МОГЛА привести к инсульту. (Неважно, что мерцательная аритмия может быть вызвана простым дефицитом минералов, магния и калия, который должен быть отрегулирован прежде всего, но ТОЛЬКО в больнице, когда пациент находится на грани смерти!..)

Страх… Дзинь-дзинь. Ноцебо.

Пациентка подчиняется и проводит остаток своей жизни, ежемесячно посещая врача, чтобы делать анализы на протромбин и другие исследования, которые позволяют бесперебойно получать доходы от практики, спасибо… В то же время, однако, у нее пропадает аппетит, затруднено глотание, плотность костной ткани быстро снижается, она становится тощей, как щепка, и врач не может не видеть, что эта пациентка в целом чувствует себя неважно. В конце концов, как говорится, это "золотой стандарт практики". Кроме того, в таком возрасте, старея, разве вы ожидали чего-то другого на "закате" жизни?

"Но, г-жа Z., ваш ребенок должен получить эти прививки, так как ветрянка — это серьезная болезнь, и ваш ребенок может так сильно заболеть или получить энцефалит, который может вызвать повреждение головного мозга, а это приведет к постоянной инвалидности на всю оставшуюся жизнь".

СТРАХ… Дзинь-дзинь. Ноцебо.

О, да, первичная медицинская помощь, на каждом шагу, полна наполненных страхом сообщений-ноцебо, у которых одна цель — заставить вас принимать снижающие беспокойство лекарства, которые предназначены для осложнений, которые могут никогда не произойти и которые контролируются совсем по-другому.

О, да, первичная медицинская помощь насыщена ситуациями "ноцебо" и "плацебо", предназначенными для групп всех возрастов, для создания "врачебной зависимости", с помощью которой оплачиваются счета и все остаются при деле.

Удивительно, когда медицинская система заявляет о таком примитивном состоянии знаний о ноцебо, — в частности, о такой концепции, которая так важна для каждой стратегии, которую они используют. Они явно предполагают, что читатели глупы и разойдутся, проникнувшись таким представлением. Тем не менее, сообщение, что их понимание примитивно, имеет важное значение для веры читателя… если читатель и пациенты должны сделать с ними следующий шаг…

Кто контролирует риторику? Кто контролирует риторику?   оглавление Оглавление   Карточка "Освободиться из тюрьмы" Карточка