Хилари Батлер (Новая Зеландия)

Хилари Батлер

Ветряная оспа. Неблаженное неведение

Beyond conformity, 20 октября 2014 г.

Перевод Алены Емельяновой (Санкт-Петербург)

Оригинал по адресу http://www.beyondconformity.org.nz/hilarys-desk/chickenpox-ignorance-is-not-bliss

 

Вчера компания "Ти-Ви-3" скормила новозеландским родителям изрядную порцию невежества, показав историю мальчика по имени Бостон, у которого развилась опасная суперинфекция на пузырьках ветрянки на спине.

Его мать убеждает новозеландских родителей потратить 50 долларов на прививку, чтоб их дети не страдали так, как ее сын.

Эта история — классический пример того, как можно не заметить очевидное, что и удалось невежественным журналистам телеканала.

Такое осложнение при ветрянке известно уже более двадцати лет, и связано оно с иммунной поломкой, одной из причиной которой может быть использование памола (парацетамола. — прим. перев.), чтобы сбить температуру при этой болезни.

Прочитайте это (данная статья посвящена действию памола в целом, а не по отношению к ветряной оспе, однако возможно, что памол и ветрянка будут темой моей следующей работы).

Учитывая тот факт, что мальчик заразился от своей трехлетней сестры, которая, несомненно, перенесла болезнь без осложнений, почему журналисты не спросили у докторов, отчего у Бостона были осложнения, а у его сестры нет?

Замечание матери мальчика дает на это ясный ответ: "Мы никак не могли сбить ему температуру". Скорее всего, ребенок бóльшую часть времени спал. И это напомнило о другом сюжете, показанном по "Ти-Ви-3", герой которого, Алан Смит, принял парацетамол, и, со слов его жены, тот просто свалил его, и тело стало холодным, как ледышка. Вирусы, бактерии и парацетамол никогда не были хорошей компанией друг для друга. Об этом известно лишь немногим родителям, поскольку даже сами врачи не знают собственной медицинской литературы.

Так не переусердствовали ли родители Бостона, давая ему дозу за дозой памола, а когда это не помогало сбить температуру, давали памола еще больше???

Я предполагаю — всего лишь предполагаю — что именно так все и было, потому что так поступают почти все родители при жаре у ребенка.

Как я уже упоминала, ветрянка печально известна именно такими осложнениями, если для сбивания температуры использовать жаропонижающие средства.

Почему памол вызывает подобные осложнения?

Это происходит вследствие того, что памол выводит из строя ту часть иммунной системы, которая ответственна за борьбу со вторичной бактериальной инфекцией, поселяющейся в пузырьках, и именно поэтому у некоторых детей, получивших жаропонижающие, могут развиться осложнения вследствие стрептококковой инфекции группы А.

И если у Бостона была как раз стрептококковая инфекция... и если его родители непрерывно пытались сбить жар памолом, то памол — единственная причина, почему мальчик пострадал.

А если так и было на самом деле, то эта история ДОЛЖНА была послужить родителям предостережением НЕ использовать памол для снижения температуры при любой инфекционной болезни. Если же это было не так, то следует задаться вопросом об иммунной системе Бостона, поскольку здоровые дети не реагируют на ветрянку таким образом. У его сестры не было никаких проблем, почему же они возникли у него?

Врачам следует объяснять родителям, что использование памола для снижения температуры, вызванной какой-либо инфекцией, — это надругательство над ребенком, так как памол затягивает выздоровление и утяжеляет течение заболевания, а также увеличивает вероятность смерти от многих инфекций. К примеру, если лихорадка связана с какой-либо менингококковой инфекцией, то памол увеличил бы для Бостона риск тяжело заболеть и умереть.

Рано или поздно придет день, когда безрецептурная продажа памола будет запрещена в Новой Зеландии, как это уже произошло во многих европейских странах. Но этого не случится, пока "Джонсон энд Джонсон" будет продолжать методично морочить голову Министерству здравоохранения, чтобы зарабатывать на памоле максимум, и делать это как можно дольше.

А тем временем, таких, как Бостон, в мире будет все больше и больше, ибо доктора отказываются рассказывать родителям, какой угрозой для иммунитета является прием памола при лихорадке, вызванной инфекционными заболеваниями.