Екатерина Мень (Москва)

Екатерина Мень

Гардасил без трусов


Екатерина Мень — журналист, издатель, директор АНО "Центр проблем аутизма", сооснователь Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход", инициатор создания "Исследовательского центра биомедицины аутизма".

Оригинал по адресу http://katya-men.livejournal.com/127256.html
Публикуется с любезного разрешения Е. Мень



В прошлом году (в 2009 г. — прим. авт. сайта), если кто помнит, с помпой от 1-го канала и ЦУМа был презентован "арт-проект". В нем всякие донцовы-фриске в обнаженном виде просветительствовали в нашей темноте и пасли народы в части "борьбы с раком" (именно так позиционируется вакцина против вируса папилломы человека). Я написала текст, планировала его опубликовать, да закрутилась и не довела до ума. Сейчас вдруг снова всплыла эта тема (в связи с обращением уже отечественных врачей, обеспокоенных навязыванием странной вакцины). Я вспомнила об этом тексте и решила его выставить.

Итак, десяток наших русских баб разделись. Не знаю, просят ли теперь раздевающиеся гонорары, или это делается просто за удовольствие. Возможно, они действительно подумали, что участвуют в социальном проекте.

Image
Дарья Донцова

Гардасил — вакцинный препарат, патент и права на который принадлежат компании "Merck", призванный вырабатывать иммунитет против вируса папилломы человека (ВПЧ), в некоторых случаях являющегося причиной рака шейки матки. Вакцину имеет смысл вводить девочкам до начала половой жизни, то есть в возрасте от 9 до 12 лет. В последнее время эксперты "Мерк" стали настаивать на вакцинировании и мальчиков (в частности, в связи с увеличением у мужчин рака языка и гортани, что связывают с изменением поведенческих "трендов" в сексе). Кампания по всеобщей иммунизации с включением в число "подукольных" и мальчиков началась с 2006 года, когда гардасил был выведен на рынки. В течение 2007 года было официально зафиксировано 500 осложнений после вакцинации (это 2/3 от всех привитых на тот момент девушек). Надо сказать, что первые годы после выхода на рынок вакцина победно шла по миру — ее поддерживали врачи, в ряде стран и штатов ее вводили в календарь обязательных прививок. Пара-тройка смертей и несколько параличей после вакцинации не перевешивала "потенциальной пользы" — их признавали как осложнения, но настаивали на незначительности рисков против масштабов возможной победы над маточной онкологией. Видов папилломовируса на сегодня известно (то есть, не значит, что природа ограничена именно этим количеством) 18, вакцина работает против трех. С 2008 года энтузиазм стал спадать. Здравоохранение Нового Южного Уэльса в Австралии получило годовой отчет по безопасности гардасила, показавший, что имел место 1600%-й всплеск побочных реакций после инъекции, сделанной больному с нормальным иммунитетом. Катавасия с "оздоровлением" после гардасила началась и в Штатах. В 2008 году было подано два первых иска в суд от родителей девочек, получивших инъекции гардасила в школе. Одна из них — 15-летняя Джессли Парсонс из Оклахомы, которая после инъекции гардасила заболела панкреатитом. Семья настаивала, что до злосчастного укола у Джессли никогда не было проблем со здоровьем, после же него девочка больше года провела в больницах. Теперь она сидит на строжайшей диете и бесконечных болеутоляющих. Второй иск и того хуже — от Джессики Вега из Невады, у которой после инъекции развился синдром Гийена-Барре (тяжелейшее расстройство иммунной системы). О синдроме Гийена-Барре, заработанном на гардасиле, сообщили еще 30 человек. Мать Джессики, Ронда Вега, сообщила, что после лечения у девочки парализовало руки и ноги, и ей пришлось заново учиться ходить. Кристина Белл, мать 13-летней Бриттани Леклер из Флориды, сказала, что после инъекции, сделанной в августе 2007 года, у ее дочери начались страшные головные боли и летаргия. 2 сентября у нее парализовало левую ногу, и она несколько месяцев не могла ходить, а сейчас хромает. Случаем Бриттани занимается юрист из Бостона Кевин Конвей, который ведет еще 6 дел, связанных с сомнительной вакциной. По его словам, клиенты жаловались на паралич, судороги и повреждения мозга.

Image
Андрей Малахов

Специалисты и врачи тоже начали подергиваться. Врач, участвовавший в проведении клинических испытаний, сообщил, что вакцина настоятельно рекомендовалась слишком маленьким девочкам, которым она не нужна. Доктор Диана Харпер из Медицинской школы Дартмута настаивает, что нет никакой необходимости спешить и вводить вакцину 11-12-летним девочкам. С этим можно подождать до достижения 20-25 лет, уровень защиты — уж если кто-то хочет таким образом защищаться — останется прежним.

The Vaccine Adverse Event Reporting System (Система сообщений о неблагоприятных эффектах прививок) при Управлении контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA) и Центре контроля и профилактики заболеваний (CDC) собрала тысячи сообщений о проблемах со здоровьем, возникших после инъекций гардасила. Зарегистрировано 18 летальных исходов, среди которых 17-летняя девушка из Нью-Йорка, которая умерла 22 февраля 2008 года, через два дня после последней из трех инъекций. Вскрытие не показало причину смерти, но врачи считают, что она связана с нарушением сердечной деятельности. В мае 2007 года 11-летняя девочка умерла через 3 дня после инъекции. По словам врачей, причиной смерти стал анафилактический шок, связанный с аллергической реакцией на гардасил. 12-летняя девочка, до этого не имевшая никаких проблем со здоровьем, умерла во сне 6 октября 2007 года, через 3 недели после прививки.

Доктор Джон Искандер из Центра контроля и профилактики заболеваний, занимающийся вопросами безопасности прививок, сказал, что после расследования 10 случаев специалисты не смогли установить причинно-следственную связь между прививками и трагическими последствиями. Не было установлено, что именно медицинский препарат являлся причиной смерти. Искандер сказал, что такая преждевременная смерть молодых здоровых людей — огромная трагедия. Он добавил, что доктора проводят еженедельные собрания, изучают новые случаи и сравнивают их с предыдущими. Главный симптом, который связывают с гардасилом — потеря сознания.

Представитель компании "Merck" Келли Дафферти сказала, что компания активно занимается изучением сообщений о случаях неблагоприятных побочных эффектов прививок. По ее словам, результаты исследования не установили, что гардасил послужил причиной смерти пациентов — просто смерть наступила после вакцинации. (Надо сказать, что это самый распространенный вариант аргументации невинности вакцин в смертях, в параличах, в хронических болезнях, полученных после вакцинации: это ваша судьба, вы должны были умереть/парализоваться/заболеть аутизмом и без нас, просто так совпало, что это случилось после получения прививки. Это реально самое на сегодняшний день весомое из доказательств отсутствия причинно-следственной связи).

Image
Жанна Фриске

Что чрезвычайно существенно в показаниях женщин (матерей и их пострадавших дочерей, имеющих уже вполне сознательный возраст для оценки происшедшего с ними) — практически все они говорят, что не против профилактической борьбы с раком, и не против, если это будут вакцины. Однако все они просят уведомлять о возможных последствиях ДО вакцинации. Все настаивают на том, что они стали жертвами информационной безответственности. Во-первых, говорят пострадавшие, "мы верили нашему педиатру, а мы вообще привыкли верить нашим педиатрам". Во-вторых, говорят они, огромную роль сыграло то, что "рекламу вакцины постоянно транслируют по телевизору".

Итак, гардасил был одобрен Управлением контроля пищевых продуктов и лекарств в июне 2006 года для профилактики рака шейки матки у молодых женщин и девочек в возрасте от 9 до 26 лет. Курс профилактического лечения обходится в $360. Согласно статистическим данным, компания "Merck" за 2007 год заработала на гардасиле 1,5 миллиарда долларов. По оценкам экономистов, в 2010 году "Merck" заработает на вакцине против ВПЧ 3,2 миллиарда долларов.

А теперь вернемся на нашу грешную землю. В прошлом году российская компания-дистрибутор гардасила обратилась в рекламное агентство, владелицей которого является моя подруга. Агентство имело большой опыт рекламирования лекарственных средств, поэтому приступило к переговорам. Заказчик не хотел "имиджевых" рекламных модулей, он не захотел даже сочиненных "историй успеха". На выкупленных в СМИ площадях заказчик захотел следующую кампанию: агентство сочиняет письма рыдающих провинциальных женщин, в которых они обращаются с просьбой к государству внести гардасил в список обязательных вакцин. Женщины должны были ссылаться на свое тяжелое материальное положение, отсутствие лишних 15 тысяч рублей, которые они не могут позволить себе потратить, чтобы спасти своих дочерей от рака шейки матки. То есть псевдоруками обездоленных псевдомамаш компания-дистрибутор желала обратить внимание на ценность своего товара и, чтобы не мучиться с розницей, впаять покупку своего ассортимента оптом в госбюджет. Владелица агентства отказалась от этого контракта, хотя бюджет кампании был около 2 миллионов.

Image
Анастасия Стоцкая

И снова рубрика "за рубежом". Фотограф Владимир Широков снимает сессию с российскими женскими селебритиз, полностью копируя ее с большой социальной фотокампании "Защити свою кожу" ("Protect The Skin You're In"). Не знаю, как в большинстве своем интерпретаторы истолкуют это копирование. Я менее всего склонна к тому, чтобы объяснить это недостатком креативности у Широкова. Немного истории "проекта о коже". Кампания была инициирована деловым партнером и другом Марка Джекобса Робертом Даффи, который является президентом лейбла "Marc Jacobs International". Даффи был болен меланомой, лечил его (и вылечил) доктор Ричард Л. Шапиро, адъюнкт-профессор отделения хирургии в Онкологическом институте Нью-Йорка. Успех лечения был связан со своевременным медицинскими вмешательством и грамотным лечением, и это стало основой того "информационного повода", который показался модным ребятам достаточным, чтобы поучаствовать в благородной пропаганде. Их инициативу поддержала Междисциплинарная группа исследований меланомы Медицинской школы Нью-Йорка. Фотограф Брайн Боуэн Смит мотался по свету, чтобы заснять знаменитых красоток, согласившихся в голом виде присоединиться к этому проекту. От меланомы умирает очень много людей, притом что в случае раннего обнаружения этого типа онкологии излечение составляет 100%. Раннее же обнаружение не представляет практически никакой сложности — фактически, это можно сделать на глаз, если вовремя под этот глаз попасть. То есть обычная диспансерная профилактика, осмотр на основе критериев, разработанных как раз группой по меланоме, может полностью исключить риск смертельного исхода. Миссия тех, кто занимается раком кожи, собственно, заключается в том, чтобы, помимо проведения масштабных научных и клинических исследований, максимально информировать о болезни и продвинуть нормальный скоординированный подход в отлове заболевания на ранней стадии и полном излечении от него. Издаются книги, пособия, буклеты, проводятся семинары для врачей, и частью этой же программы стал звездный нудизм под фотообъективом. Все. Никто ничего не продает. Это и называется "социальная реклама".

Image
Ольга Родионова

Дело даже не в том, что прямолинейно скопировав чужой проект, создатели копии потеряли главную смыслообразующую ноту. Ведь у Смита и Джекобса Вайнона Райдер и Наоми Кэмпбэлл раздевались не ради примитивной пощечины пуританству. Речь шла о болезни кожи, и художественное высказывание строилось на том, что знаменитый дизайнер одежды говорит: нет одежды дороже, чем ваша собственная кожа. То есть модели в данном проекте не без одежды, а как раз в ней. Что означает голизна русских актрис и писательниц в контексте вакцины против одного из вирусов — непонятно. Заголись бы они ради ветрянки, было бы логичней.

Но потеря художественности в широковской фотосесии — еще полбеды. Как представляется мне, дистрибуторы гардасила ангажировали нашу женскую братву в абсолютно копипейстинговый проект именно потому, что оригинальный проект не был и не мог иметь даже признаков коммерческой пропаганды. Они захотели украсть не столько идею, сколько флер социальнонаправленности и благонамеренности, произведенные футболками Джекобса.

Наверняка найдется какой-нибудь идиот, который решит, что мой текст несет "антипрививочный" месседж. На всякий случай учту и такого читателя и объяснюсь. Проект "Защити свою кожу" — это поддержка огромной работы ученых и исследователей, вбухивающих знания, время и силы в предотвращение страшной болезни. Селебритиз пришли на помощь фундаментальной науке и самоотверженной медицине. Широков же с гаремом пришел на помощь обычному продавцу, рутинному посреднику, который плевать хотел на все матки Российской Федерации.

Image
Любовь Толкалина

Самое страшное, что происходит в России в темах болезней, слабости, несчастья — это подмена социального коммерческим. Только в России, бедной, дикой, беспомощной стране, кто-то вдруг решил, что мы самые рыночные в мире. Только здесь за норму приняли абсурд, в котором инвалидная коляска должна быть самоокупаемой, глухонемой должен быть на хозрасчете, а "скорая помощь" не должна подъезжать к тому, кто не зажал в окровавленном кулаке 40 долларов (именно столько заплатила "скорой помощи" девушка, вывалившаяся из "Невского экспресса"). Здесь можно обычную коммерческую рекламу делать под видом социального проекта, ведь в фотопроекте "с Донцовой" элементарно рекламируется дорогой лекарственный препарат, один из, это не более социально, чем приснопамятный панадол во вставках в "Санта Барбаре". Это здесь сирота должна быть прибыльной, новорожденный инвестиционно привлекательным, а раковый больной рентабельным. Только здесь милиционер за поиск украденных десяти рублей должен получить от жертвы сто. Только здесь библиотека должна думать, что ей надо заработать на ксероксе или на плате за прием пальто в гардероб. Музей же должен заботиться о профите, сдавая иконы в аренду элитным поселкам. Как все продумано! Какая потрясающая экономическая движуха! Отчего ж так бедно-то вокруг? Отчего ж здоровые и успешные так несчастны?

Главная неприятность, конечно же, заключается в том, что команда женских тел может реально верить в благородство мотивов своего раздевания. И, возможно, это просто создавшийся голод на благородство. Есть тонны невостребованной социальной энергии, которую некуда приложить. Тетки, возможно, даже хотят творить добро, но запрос на него выглядит каким-то совсем уж маргинальным. Поэтому приходит ушлый коммерсант, приносит образец чужой благотворительности и говорит: "А вы тоже так можете". И истосковавшиеся хоть по каким-то, кроме потребительских, смыслам своих красивых тел, селебритиз ведутся на уловку и жадно раздеваются во имя человечества. Не отдавая себе даже малого отчета в том, что и на этот раз они разделись всего лишь ради мыла, машинного масла и стирального порошка. Опять двойка.


Другие публикации о вакцине от рака шейки матки