принесет здоровье молоко коровье?
- Полосатая Собака
- Старожил форума
- Сообщения: 4069
- Зарегистрирован: 08 дек 2004, 21:40
- Откуда: Санкт-Петербург
- Полосатая Собака
- Старожил форума
- Сообщения: 4069
- Зарегистрирован: 08 дек 2004, 21:40
- Откуда: Санкт-Петербург
а какая реакция должна быть?Полосатая Собака писал(а):Так и не парьтесь . Дайте ребенку попробовать кашу - будет реакция, тогда и откажетесь.
насчет париться - должно же у человека быть что-то из-за чего он переживает?
в случае отлучения от груди в 1 год, можно давать нормальное молоко, а не смесь?
дочь Катя 30.05.2002
сын Миша 18.06.06
сын Миша 18.06.06
- Полосатая Собака
- Старожил форума
- Сообщения: 4069
- Зарегистрирован: 08 дек 2004, 21:40
- Откуда: Санкт-Петербург
Я второго в год с копейками закончила кормить и так как молоко сама ненавижу , то и проблемы такой (давать молоко или нет) не было. Смеси я бы давала в случае выживания самых маленьких грудничков (почему-то такое к смеси отношение ). В первую очередь предлагала кисломолочные продукты, а в каши молоко добавляла.bistrinka писал(а): в случае отлучения от груди в 1 год, можно давать нормальное молоко, а не смесь?
Пытаюсь думать своей головой...тяжело...
По большому счету - да. Чем младше ребенок (не только в первый месяц), тем выше у него проницаемость кишечника. И чужеродные молочные белки могут попасть прямо в кровь и вызвать сенсибилизацию организма. Которая может проявиться значительно позднее.bistrinka писал(а):так эта непереносимость связана с тем что ребенку в первый месяц смесь на коровьем молоке дают, так что ли.
Можно привести аналогию с инфекционными заболеваниями. Представьте себе, что в организм попали какие-то бактерии. К ним образовались антитела, и дальше организм долго, иногда всю жизнь, будет сохранять память о них. И если в следующий раз попадет эта же бактерия, то тут же будет иммунный ответ.
Так и чужеродные белки, которые попадают в кровь. Они тоже вызывают иммунный ответ и организм о нем помнит еще долго. Может ребенку и дали-то смесь всего один раз в жизни. Но у него это могло (не всегда, и не у всех, разумеется) спровоцировать иммунный ответ. И память об этом сохранится. И неизвестно, когда и в какой форме это вылезет.
Давайте не путать две совершенно разные вещи.bistrinka писал(а):мои родители с Украины, и все предки, которых помним с 18 века, оттуда же, обыкновенные деревенские жители и коров держали и свиней и прочую живность, вроде ни у кого проблем с молоком нет. на днях я специально сестре позвонила, она так и живет в деревне, где все предки жили, и она страшно удивилась что на молоко может быть аллергия а коровы там в каждом дворе почти.
Непереносимость коровьего (или другого) молока может быть по двум совершенно разным причинам, не имеющим друг к другу никакого отношения.
1) Непереносимость лактозы.
У человека может быть недостаточная выработка фермента лактазы. Который необходим для усвоения молочного сахара - лактозы.
У детей недостаточность лактазы бывает крайне редко, я не помню точных цифр, но это что-то типа 1 на сотни тысяч.
А вот у взрослых это - обычная вещь. Потому что природой не предусмотрено, чтобы взрослый человек питался пищей, предназначенной для младенцев.
Но в скотоводческих районах люди издавна питались молоком и привыкли к этому. У них оно прекрасно усваивается, т.к. выработка лактазы сохраняется всю жизнь.
Кроме того, много значит постоянное употребление молока в пищу. Ведь у ребенка лактаза исчезает отнюдь не по достижении какого-то определенного возраста. Она постепенно прекращает вырабатываться за ненадобностью, когда ребенок перестает получать молоко и молочные продукты. Если же он ест молоко постоянно, то лактаза так и будет вырабатываться.
А так как северные народы с связи со скудостью питания употребляют молоко всю жизнь, у них лактаза так и не исчезает никогда.
Но и у них, если перестать питаться молочными продуктами, лактаза постепенно перестанет вырабатываться. И тоже может быть возникнуть непереносимость лактозы. Это и происходит у тех, кто молоко не любит и не пьет. Хотя они, возможно, по генетике и из северных народов.
2) Аллергия на молоко (фактически это непереносимость белков коровьего молока).
А вот это более характерно для детей, которым коровье молоко или смеси на основе коровьего молока дали в том возрасте, когда защитные функции ЖКТ еще недостаточно сформировались и проницаемость кишечника еще повышенная. Кстати, повышенная проницаемость может быть связана не только с возрастом ребенка, но и с болезнями.
Аллергия на молочные белки, заработанная в детстве, может сохраняться на всю жизнь. То есть и у взрослых может быть такой вид непереносимости коровьего молока.
Есть еще один вид непереносимости, и это не аллергия - это когда человек не может правильно переваривать белок коровьего молока (такая непереносимость может быть и к другим белкам, например к глютену), и у него из-за этого возникают разные болезни - например хронические головные боли. Это направление в медицине долгое время не развивалось, кстати - из-за влияния пищевой промышленности.
Например есть аутисты (и не только), которые из-за того что организм отравлен тяжелыми металлами, не могут переваривать казеин. Есть еще и "Синдром повышенной кишечной проницаемости"
Почитайте здесь:
http://www.autismwebsite.ru/Right_Diet_For_Autists.htm
Например есть аутисты (и не только), которые из-за того что организм отравлен тяжелыми металлами, не могут переваривать казеин. Есть еще и "Синдром повышенной кишечной проницаемости"
Почитайте здесь:
http://www.autismwebsite.ru/Right_Diet_For_Autists.htm
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=9811208&s=7
Древние европейцы не переваривали молоко
Мутации, позволяющие взрослому человеку усваивать молоко, появились в организме предков европейцев всего несколько тысяч лет назад. К таким выводом пришли участники международной группы исследователей в результате анализа образцов ДНК, извлеченных из захоронений эпохи неолита.
В настоящее время большинство европейцев и некоторые африканцы без труда усваивают молоко и молочные продукты в любом возрасте. Однако эта черта отличает жителей Европы не только от большинства млекопитающих, но и от населения других континентов, прежде представителей всего ряда этносов Юго-Восточной Азии.
Ученые предполагали, что генетические мутации, которые приводят к тому, что выработка фермента лактазы не прекращается и во взрослом возрасте, распространились в человеческих популяциях Европы и Восточной Африки приблизительно 3-7 тысяч лет назад. Однако до последнего времени оставалось неясным, появились эти ли полезные генетические изменения в группах, которые уже занимались скотоводством, либо предки современных людей приручили животных уже после того, как приобрели способность усваивать молоко.
Чтобы разрешить этот вопрос, сотрудники германского Университета Майнца Университетского Колледжа Лондона исследовали образцы ДНК, извлеченные из костной ткани и зубов из захоронений древних европейцев, обнаруженных на территории Германии, Венгрии, Польши и Литвы. Возраст захоронений составлял от 3,8 до 6 тысяч лет.
В результате, ни в одном из образцов не было найдено следов мутаций, облегчающих усвоение молока и молочных продуктов. По мнению одного из ведущих авторов исследования профессора Иоахима Бюргера, полученные данные говорят о том, что древние европейцы были неспособны употреблять в пищу молочные продукты до самого недавнего времени, и соответствующие мутации появились и быстро распространились среди людей уже после приручения крупного рогатого скота.
Авотры исследования предполагают, что носители мутантного гена обладали значительным преимуществом по сравнению с остальными людьми, поскольк у, в отличие от них, обладали постоянным источником животных белков и жиров, каковым является коровье или козье молоко.
Непереносимость молока, вызванная дефицитом лактазы, встречается в настоящее время приблизительно у 10-20% взрослого населения Европы, и значительно чаще - у жителей Юго-Восточной Азии. Употребление непереработанного молока при дефиците лактазы приводит к тошноте, коликам, вздутию живота и поносу.
Древние европейцы не переваривали молоко
Мутации, позволяющие взрослому человеку усваивать молоко, появились в организме предков европейцев всего несколько тысяч лет назад. К таким выводом пришли участники международной группы исследователей в результате анализа образцов ДНК, извлеченных из захоронений эпохи неолита.
В настоящее время большинство европейцев и некоторые африканцы без труда усваивают молоко и молочные продукты в любом возрасте. Однако эта черта отличает жителей Европы не только от большинства млекопитающих, но и от населения других континентов, прежде представителей всего ряда этносов Юго-Восточной Азии.
Ученые предполагали, что генетические мутации, которые приводят к тому, что выработка фермента лактазы не прекращается и во взрослом возрасте, распространились в человеческих популяциях Европы и Восточной Африки приблизительно 3-7 тысяч лет назад. Однако до последнего времени оставалось неясным, появились эти ли полезные генетические изменения в группах, которые уже занимались скотоводством, либо предки современных людей приручили животных уже после того, как приобрели способность усваивать молоко.
Чтобы разрешить этот вопрос, сотрудники германского Университета Майнца Университетского Колледжа Лондона исследовали образцы ДНК, извлеченные из костной ткани и зубов из захоронений древних европейцев, обнаруженных на территории Германии, Венгрии, Польши и Литвы. Возраст захоронений составлял от 3,8 до 6 тысяч лет.
В результате, ни в одном из образцов не было найдено следов мутаций, облегчающих усвоение молока и молочных продуктов. По мнению одного из ведущих авторов исследования профессора Иоахима Бюргера, полученные данные говорят о том, что древние европейцы были неспособны употреблять в пищу молочные продукты до самого недавнего времени, и соответствующие мутации появились и быстро распространились среди людей уже после приручения крупного рогатого скота.
Авотры исследования предполагают, что носители мутантного гена обладали значительным преимуществом по сравнению с остальными людьми, поскольк у, в отличие от них, обладали постоянным источником животных белков и жиров, каковым является коровье или козье молоко.
Непереносимость молока, вызванная дефицитом лактазы, встречается в настоящее время приблизительно у 10-20% взрослого населения Европы, и значительно чаще - у жителей Юго-Восточной Азии. Употребление непереработанного молока при дефиците лактазы приводит к тошноте, коликам, вздутию живота и поносу.
а как быть с сыром, творогом, сметаной, кисломолочными продуктами?
Хочу поделиться наболевшим. Прочитав посты Елены Вино, я задумалась, достаточно ли жирные сметану и творог я даю своему 2-х летнему чаду. Сметану беру в магазине 30%, творог агуша 4,5%. Стала покупать сметану valio 42%, творог агуша 10%. Все было хорошо. Дальше решила все-таки брать у частников на рынке. И понеслось... У меня и дочки сразу изменился запах стула, появилось газообразование. Через 2 дня у дочки начался понос. Притом, что у мужа все хорошо. Я думала сначала, что это от грибов, потом, что от орехов. И только прочитав этот топик, поняла причину наших недомоганий. Так что нам придется остановиться на промышленных вариантах.
Кстати, дочь на ГВ и никаких аллергий в семье ни у кого никогда не было.
Хочу в выходные взять у частников настоящего сливочного масла 300р/кг. Только ребенку давать не буду, сначала испытаю на себе.
Хочу поделиться наболевшим. Прочитав посты Елены Вино, я задумалась, достаточно ли жирные сметану и творог я даю своему 2-х летнему чаду. Сметану беру в магазине 30%, творог агуша 4,5%. Стала покупать сметану valio 42%, творог агуша 10%. Все было хорошо. Дальше решила все-таки брать у частников на рынке. И понеслось... У меня и дочки сразу изменился запах стула, появилось газообразование. Через 2 дня у дочки начался понос. Притом, что у мужа все хорошо. Я думала сначала, что это от грибов, потом, что от орехов. И только прочитав этот топик, поняла причину наших недомоганий. Так что нам придется остановиться на промышленных вариантах.
Кстати, дочь на ГВ и никаких аллергий в семье ни у кого никогда не было.
Хочу в выходные взять у частников настоящего сливочного масла 300р/кг. Только ребенку давать не буду, сначала испытаю на себе.
- Мама Настя
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 03 мар 2007, 21:42
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Про молоко понятно. Но повторюсь, как быть с творогом, сыром и кисломолочными продуктами? Или больше вреда от них, чем пользы? Ребёнку год, ГВ. Сама очень люблю различные йогурты, сыры... но знаю, что многие не так уж полезны. Я ошибаюсь, или кальций действительно практически не усваивается в сочетании с сахаром? Так к чему же тогда вообще давать все эти творожки детям? Которые непонятно как хранятся в магазине...
Читаю в немецком био-журнале статью про молоко. Говорится, что магазинное молоко обычно проводят через гомогенизатор, для однородности,чтобы сливки не отделялись при хранении."... Некоторые исследования указывают на то, что гомогенизированное молоко может быть виновато в подъеме аллергии на молоко у маленьких детей. Поэтому многие гомеопаты рекомендуют для детского питания негомогенизированное молоко."
Вселенная - дружественная сфера
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя